Краткая характеристика
дошкольного образовательного учреждения
Наше дошкольное учреждение открыто в октябре 1978г., детский сад был рассчитан на 12 групп. За время существования ДОУ сменилось 6 руководителей: Вендина К.Л., Китаева Л.С., Ефремов М.Н., Попова Т.С., Костинская Л.В. В настоящее время заведующим является Жукова И.В.
В МКДОУ функционирует 17 групп: 13 садовские и 4 ясельные - воспитываются 421 детей.
В марте 2014 года началось строительство нового корпуса детского сада.
В октябре 2015 года пустили в эксплуатацию первую очередь детского сада 1 корпус, во втором квартале 2016 года открыли 2 корпус (здание находилось на реконструкции).
В ДОУ имеется 20 групповых ячеек, компьютерный класс, кабинет педагога- психолога, изостудия, сенсорная комната, кабинет учителя логопеда, кабинет опытов и экспериментов, два спортивных зала, музыкальный зал, зал хореографии, русская изба, кабинет ПДД, кабинет английского языка. В здании множество других помещений, которые обеспечивают качественное функционирование организации:
- Пищеблок со множеством цехов: горячий, холодный, овощной, мясорыбный и другие, в которых находится новейшее оборудование для облегчения процесса приготовления пищи и наилучшего сохранения всех полезных микроэлементов и витаминов в продуктах.
- Медицинский блок, в котором находится прививочный кабинет, доврачебный кабинет, кабинет врача, изолятор. В этих помещениях проходят медицинские осмотры, прививочные мероприятия, медицинская помощь при необходимости.
- Кабинет здоровья, в котором находится АПК «Здоровье», который позволяет произвести антропометрические измерения, ЭКГ, проверку зрения с помощью специализированных таблиц, психофизическое развитие и т.д.
- Прачечная с новейшим оборудованием (2 катка для глажки, 2 гладильные доски с парогенератором, 4 профессиональные стиральные машины, 2 сушильных барабана), которое облегчает трудоемкие процессы. А также имеется множество технических помещений.
Образовательная программа МКДОУ разработана дошкольным учреждением в соответствии с ФГОС, которая обеспечивает стабильное функционирование в соответствии с современными требованиями основных нормативных документов.
Цель ДОУ: создание условий для повышения качества образования и обеспечения разностороннего развития личности ребёнка с учётом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, обеспечение готовности к школьному обучению.
Для достижения поставленной цели решаются задачи:
1. Охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей.
2. Воспитание потребности в здоровом образе жизни, развитие физических качеств и нормального уровня физической подготовленности и состояния здоровья ребёнка.
3. Формирование ключевых компетенций дошкольников.
4. Обеспечение познавательного, речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей.
5. Воспитание с учётом возрастных групп детей, гражданственность, уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Родине, семье, приобщение к общечеловеческим ценностям.
6. Создание атмосферы эмоционального благополучия и психологического комфорта.
7. Взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей.
8. Обеспечение преемственности между всеми сферами социального становления.
9. Оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
Основной формой работы и ведущим видом деятельности с детьми дошкольного возраста является игра.
При выборе методов обучения предпочтение отдаётся развивающим методикам, способствующим формированию познавательной, социальной сфере развития.
Занятия с детьми в зависимости от программного содержания проводятся фронтально, подгруппами, индивидуально. Планируются комплексные и интегрированные занятия.
Воспитательно–образовательную работу с детьми ведут: 28 воспитателей, 2 педагогов дополнительного образования (по ИЗО, духовно-нравственному воспитанию), педагог-психолог, учитель-логопед, 2 музыкальных руководителя, 1 инструктор по физической культуре, 2 тренера – преподавателя от ДЮСШ (футбол и волейбол), 2 педагога от Дома творчества детей и подростков: эколог и педагог по техническому моделированию.
Все сотрудники ДОУ имеют специальное дошкольное и высшее образование. Педагогический коллектив состоит из инициативных, творческих, добрых и отзывчивых специалистов. В каждом педагоге заложен огромный потенциал любви, милосердия, участия и сопереживания к детским судьбам. Это и помогает педагогам реализовать себя в профессии и получать моральное удовлетворение от каждого совместно прожитого дня с детьми.
В детском саду проведено немало экскурсий по окрестностям родного села, в ходе которых взрослые познакомили детей с его достопримечательностями, с его замечательными людьми, а таковых у нас в селе немало. Их мастерство вызывает в детской душе удивление, восторг и желание смастерить что–то своими руками. Наши дошкольники учатся видеть историю вокруг себя: в домах, которые нас окружают, улицах, парках, людях, живущих с нами рядом.
Заведующий детским садом: Жукова И. В.