Организация питания

В МКДОУ организовано 4-разовое питание на основе примерного цикличного 20-дневного меню согласованного с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Воронежской области - экспертное заключение №254 федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" - при организации питания в МКДОУ. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В рационе питания детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. Строго соблюдается питьевой режим.

СанПиН 2.4.1.3049-13 установлен запрет на любые пищевые продукты, принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасно. Последнее особенно актуально при организации развлекательных мероприятий, праздновании дней рождения воспитанников, когда зачастую угощение детей обеспечивают родители, принося из дома разнообразные кондитерские изделия, тонизирующие газированные напитки и другие продукты, которые не допускаются в детском питании:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) кремы;
  • квас, газированные напитки;
  • сырокопченые, полукопченые, подкопченые, мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия чипсы;
  • острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты;
  • ядра абрикосовой косточки, арахис;
  • молочные продукты, творожные сырки и мороженое;
  • карамель, в том числе леденцовая.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3 человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Приказ

Циклическое меню

Экспертное заключение